Origem da vida – uma das primeiras hipóteses sobre a origem da vida foi a da geração espontânea, ou abiogênese, que admitia poder a matéria inerte originar os seres vivos, bastando, para tanto um ‘principio ativo’. Assim, desde Aristóteles, muitos descreviam como poças d’água davam origem aos peixes, como moscas proviam de cadáveres, como patos ‘saiam’ de melões e como ratos nasciam de trapos sujos. Eram relatos evidentes de observações malfeitas. Através de experiências controladas, F.Redei, em 1668, demonstrou que as larvas que surgem na carne provem de ovos depositados por moscas e não da composição da matéria orgânica. Em 1862, L. Pasteur derrubou definitivamente a hipótese de geração espontânea, ao colocar caldo de carne num frasco, “pescoço de cisne’, que impedia a passagem de microrganismos do ar e mantinha por muito tempo a carne sem se decompor.
Histologia – estudo dos tecidos que formam o organismo. Tecido é um grupo de células que trabalham juntas realizando tarefa definida. Embora todos os seres vivos são compostas por células, nem todas as células são iguais, variando de acordo com trabalho que devem executar. A mudança de células, de simples para complexa, chama-se especialização ou diferenciação. Consequentemente, as células que passaram por este processo são chamadas células especializadas. Dentro de um organismo animal a células musculares, nervosas, glândulas e sanguíneas, e muitas outras. As células diferem no seu aspecto de acordo com a respectiva especialização. Entretanto, todas provem, ou se desenvolvem de um tipo de célula muito mais simples. Os tecidos reúnem-se, geralmente, para formar órgãos, e neste, com frequência, estão disposto formando camadas. O estomago, o coração e o fígado são órgão. A maior parte dos órgãos tem uma ou mais função definida. A função do estomago é fazer parte do trabalho de transformar o alimento ingerido em produtos químicos necessários à nutrição das células corporais. O fígado tem mais de uma função. Faz e segrega a bílis, que ajuda a digestão do alimento. O fígado também tira açúcar (glicose) do sangue e transforma em glicogênio, o qual pode ser armazenado para uso posterior. Os tecidos são classificados em tecido epitelial, tecido de sustentação ou conjuntivo, tecido muscular, tecido nervoso e tecido sanguíneo.
Células - Pode-se classificá-las em células procarióticas e eucarióticas. As primeiras, que incluem bactérias e algas verde-azuladas, são células pequenas, de 1 a 5 cm de diâmetro, e de estrutura simples. O material genético (ADN) não está rodeado por nenhuma membrana que o separe do resto da célula. As células eucarióticas, que formam os demais organismos vivos, são muito maiores (medem entre 10 a 50 cm de comprimento) e têm o material genético envolto por uma membrana que forma um órgão esférico importante chamado de núcleo. Apesar das muitas diferenças de aspecto e função, todas as células estão envolvidas numa membrana — chamada membrana plasmática — que encerra uma substância rica em água, chamada citoplasma. Quase todas as células bacterianas e vegetais estão também encapsuladas numa parede celular grossa e sólida, composta de polissacarídeos, externa à membrana plasmática. Todas as células contêm informação hereditária codificada em moléculas de ácido desoxirribonucléico (ADN); esta informação dirige a atividade da célula e assegura a reprodução e a transmissão dos caracteres à descendência.
Genética - Certo conhecimento e técnicas permitem obter melhores exemplos e novas variedades, ou então melhorar certas raças, de plantas e animais, tendo chegado a constituir uma ciência muito útil aos seres humanos, como tais, a aos indivíduos ou organizações que dedicam a desenvolver determinadas espécies de animais ou plantas. Como o uso destas técnicas, o homem pode frutas maiores, verduras de melhor qualidade e animais mais fortes e sadios. Luther Burgank, famoso horticultor norte-americano, melhorou muitas plantas de cultivo. Entre elas, conseguiu, por exemplo, a lindíssima margarida Shasta, combinado a margarida inglesa, a margarida silvestre americana e a margarida branca japonesa. Quando se cruzam duas variedades diferentes de plantas ou animais dizemos que houve hibridação, e o produto que resulta disso se chama híbrido. Outro método de genética é a da seleção, que consiste em escolher os melhores indivíduos de uma mesma espécie e cruzá-los para obter uma melhor qualidade, ou certas características, nos exemplares obtidos. Por exemplo: quando um criador de cão de caça encontra um macho e uma fêmea com caracteres de valor pouco comuns, reúne-os para cruzamento, a fim de obter melhores crias, que também irá depois selecionar da mesma forma. A reprodução de plantas e animais, para obter plantas ou reforçar determinada qualidade, proporcionou ao homem melhores alimentos, melhores animais de trabalho e animais domésticos mais puros.
Origem da vida – uma das primeiras hipóteses sobre a origem da vida foi a da geração espontânea, ou abiogênese, que admitia poder a matéria inerte originar os seres vivos, bastando, para tanto um ‘principio ativo’.
ResponderExcluirAssim, desde Aristóteles, muitos descreviam como poças d’água davam origem aos peixes, como moscas proviam de cadáveres, como patos ‘saiam’ de melões e como ratos nasciam de trapos sujos. Eram relatos evidentes de observações malfeitas.
Através de experiências controladas, F.Redei, em 1668, demonstrou que as larvas que surgem na carne provem de ovos depositados por moscas e não da composição da matéria orgânica.
Em 1862, L. Pasteur derrubou definitivamente a hipótese de geração espontânea, ao colocar caldo de carne num frasco, “pescoço de cisne’, que impedia a passagem de microrganismos do ar e mantinha por muito tempo a carne sem se decompor.
Histologia – estudo dos tecidos que formam o organismo. Tecido é um grupo de células que trabalham juntas realizando tarefa definida. Embora todos os seres vivos são compostas por células, nem todas as células são iguais, variando de acordo com trabalho que devem executar.
ResponderExcluirA mudança de células, de simples para complexa, chama-se especialização ou diferenciação. Consequentemente, as células que passaram por este processo são chamadas células especializadas. Dentro de um organismo animal a células musculares, nervosas, glândulas e sanguíneas, e muitas outras. As células diferem no seu aspecto de acordo com a respectiva especialização. Entretanto, todas provem, ou se desenvolvem de um tipo de célula muito mais simples.
Os tecidos reúnem-se, geralmente, para formar órgãos, e neste, com frequência, estão disposto formando camadas. O estomago, o coração e o fígado são órgão. A maior parte dos órgãos tem uma ou mais função definida. A função do estomago é fazer parte do trabalho de transformar o alimento ingerido em produtos químicos necessários à nutrição das células corporais. O fígado tem mais de uma função. Faz e segrega a bílis, que ajuda a digestão do alimento. O fígado também tira açúcar (glicose) do sangue e transforma em glicogênio, o qual pode ser armazenado para uso posterior.
Os tecidos são classificados em tecido epitelial, tecido de sustentação ou conjuntivo, tecido muscular, tecido nervoso e tecido sanguíneo.
Células - Pode-se classificá-las em células procarióticas e eucarióticas. As primeiras, que incluem bactérias e algas verde-azuladas, são células pequenas, de 1 a 5 cm de diâmetro, e de estrutura simples. O material genético (ADN) não está rodeado por nenhuma membrana que o separe do resto da célula. As células eucarióticas, que formam os demais organismos vivos, são muito maiores (medem entre 10 a 50 cm de comprimento) e têm o material genético envolto por uma membrana que forma um órgão esférico importante chamado de núcleo. Apesar das muitas diferenças de aspecto e função, todas as células estão envolvidas numa membrana — chamada membrana plasmática — que encerra uma substância rica em água, chamada citoplasma. Quase todas as células bacterianas e vegetais estão também encapsuladas numa parede celular grossa e sólida, composta de polissacarídeos, externa à membrana plasmática. Todas as células contêm informação hereditária codificada em moléculas de ácido desoxirribonucléico (ADN); esta informação dirige a atividade da célula e assegura a reprodução e a transmissão dos caracteres à descendência.
ResponderExcluirGenética - Certo conhecimento e técnicas permitem obter melhores exemplos e novas variedades, ou então melhorar certas raças, de plantas e animais, tendo chegado a constituir uma ciência muito útil aos seres humanos, como tais, a aos indivíduos ou organizações que dedicam a desenvolver determinadas espécies de animais ou plantas. Como o uso destas técnicas, o homem pode frutas maiores, verduras de melhor qualidade e animais mais fortes e sadios. Luther Burgank, famoso horticultor norte-americano, melhorou muitas plantas de cultivo. Entre elas, conseguiu, por exemplo, a lindíssima margarida Shasta, combinado a margarida inglesa, a margarida silvestre americana e a margarida branca japonesa.
ResponderExcluirQuando se cruzam duas variedades diferentes de plantas ou animais dizemos que houve hibridação, e o produto que resulta disso se chama híbrido. Outro método de genética é a da seleção, que consiste em escolher os melhores indivíduos de uma mesma espécie e cruzá-los para obter uma melhor qualidade, ou certas características, nos exemplares obtidos. Por exemplo: quando um criador de cão de caça encontra um macho e uma fêmea com caracteres de valor pouco comuns, reúne-os para cruzamento, a fim de obter melhores crias, que também irá depois selecionar da mesma forma.
A reprodução de plantas e animais, para obter plantas ou reforçar determinada qualidade, proporcionou ao homem melhores alimentos, melhores animais de trabalho e animais domésticos mais puros.
Tive problema em postar tudo junto, deu erro.
ResponderExcluirpor isso postei em partes
abraço